7/21/2007

枝豆とビールの功名




夏の健康食かな

大豆成分のイソフラボンをより多く摂取することで
女性の乳癌と男性の前立腺癌の発生率が減少するそうなんです
(厚生労働省の報告)

また動物実験の段階ですけれど 大豆に含まれる成分のゲニステインなどに
膀胱癌の腫瘍細胞の縮小 転移の阻止に効果があると報告されてました
(Cancer Research)

その上 食事のたんぱく源として大豆を摂るようにすることで
更年期女性の血圧とLDLコレステロールを下げることができるそうなんです
(Archives of Internal Medicine)

一方 アルコールにはHDLコレステロールを増加させ
LDLコレステロールを減らす働きがあるんですって
適度のアルコール摂取で狭心症・心筋梗塞の予防効果があるそうですよ (米心臓学会)
その他 悪性腫瘍の予防効果もあるとする報告が出始めてるらしいんです

そんなわけで、晩酌にビールを飲みながら枝豆をつまむのが
思っている以上に体に良いのでは、というお話でした

でも飲み過ぎは駄目ですよ
アルコールを摂りすぎると中性脂肪と血圧が上がってきますから

また 深酔いは睡眠障害の原因になりますし
それにビールに入っているプリン体は痛風の原因物質ですからね~

0 件のコメント:

コメントを投稿

Related Posts with Thumbnails